Отсутствие явных признаков заболеваний пародонта не означает их полное отсутствие. Одной из самых сложных патологий является пародонтоз, который долгое время может не проявляться. Выявить его способен только стоматолог при осмотре, а пациент может заметить симптомы лишь на поздних стадиях заболевания. Поэтому не стоит оставлять проблему без внимания.
Стоматологическая клиника «Улыбка» предлагает лечение пародонтоза по доступной стоимости. Процесс терапии включает в себя комплексный подход: санацию полости рта, применение медикаментов, шинирование зубов и, при необходимости, хирургическое вмешательство.
Пародонтоз и его особенности
Заболевания пародонта (ткани, которые окружают зубы) представляют опасность не только из-за своих проявлений, но и вследствие возможных серьезных последствий, таких как выпадение зубов и развитие других соматических заболеваний. Одной из самых опасных и трудно прогнозируемых патологий является пародонтоз. Этот недуг коварен тем, что на первых стадиях он не вызывает явных симптомов, а его прогрессирование происходит незаметно.
Пародонтоз – это заболевание, поражающее глубокие ткани пародонта, которое носит дистрофический характер, то есть сопровождается разрушением структуры мягких и костных тканей. Особенностью болезни является то, что она не инфекционная и распространяется на все ткани пародонта. Главный фактор, способствующий развитию заболевания, – нарушение обменных процессов в тканях пародонта.
Классификация и стадии пародонтоза
Пародонтоз может протекать в хронической форме (с прогрессированием) или находиться на стадии стойкой ремиссии (в «замершем» состоянии). Болезнь развивается через три основные стадии:
На этом этапе отсутствуют явные симптомы, а первые признаки разрушения костной ткани можно заметить только на рентгеновском снимке.
Появляются симптомы, такие как опущение десен, зуд и изменения в положении зубов.
Корни зубов оголяются на 5 мм и более, зубы становятся подвижными.
Основные факторы, способствующие развитию заболевания:
Накопление мягкого налета и зубного камня, особенно в области вокруг десен.
Нарушения прикуса.
Неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубной ряд, независимо от причины.
Что провоцирует развитие болезни
Важно понимать, что сами по себе факторы, способствующие возникновению пародонтоза, не всегда приводят к его развитию. Болезнь начинается, когда к этим причинам добавляется нарушение трофики тканей пародонта, то есть их плохое снабжение кислородом и питательными веществами.
Факторы и заболевания, которые могут способствовать развитию пародонтоза:
онкологические заболевания;
сахарный диабет и другие эндокринные расстройства;
На ранних стадиях пародонтоза симптомы практически отсутствуют. Пациент может лишь почувствовать легкий зуд в деснах и дискомфорт при приеме пищи из-за повышенной чувствительности зубов. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными:
опущение десен, что ведет к оголению шеек зубов и, в дальнейшем, корней;
изменение цвета десен, они становятся светлее;
образование клиновидного дефекта – «ступеньки» на зубе в придесневой области с наружной стороны, при этом патология не связана с кариесом.
В отличие от гингивита и пародонтита, при пародонтозе десневая ткань плотно прилегает к зубной поверхности. На более поздних стадиях могут развиваться воспаления десен, проявляющиеся их кровоточивостью при чистке зубов или при приеме пищи.
Чем раньше начать лечение, тем выше шанс на успешное выздоровление. Поэтому регулярные профилактические визиты к стоматологу крайне важны. Только специалист может обнаружить пародонтоз на ранней стадии.
Методы диагностики
Главная угроза при пародонтозе заключается в потере костной ткани челюсти. Изменения в плотности и объеме костной ткани невозможно заметить визуально, для их диагностики требуется рентгенография.
Основные методы диагностики:
Опрос пациента – с целью выявления жалоб и факторов, которые могли вызвать нарушение трофики тканей пародонта.
Осмотр полости рта – включает оценку состояния десен, наличие налета и минерализованных отложений, а также проверку плотности и степени опущения десен. Также выявляются возможные аномалии прикуса.
Компьютерная томография – 3D-снимок челюсти, который помогает оценить состояние костной ткани и выявить изменения на ранних стадиях.
Лечение пародонтоза
Для достижения положительного результата при лечении пародонтоза необходим комплексный подход. Это объясняется тем, что важно не только устранить последствия заболевания, но и воздействовать на причины, вызвавшие его развитие. Поэтому терапия включает не только пародонтологическое лечение, но и устранение сопутствующих соматических заболеваний. План лечения разрабатывается пародонтологом, с учетом особенностей случая, состояния здоровья и возраста пациента.
Методы лечения пародонтоза включают:
Удаление налета и зубного камня с поверхности зубов. В нашей клинике используется аппарат высокого уровня Air Flow Prophylaxis Master, который за одну процедуру очищает зубы от всех типов отложений.
Направлено на улучшение микроциркуляции, разжижение крови, стимуляцию формирования костной ткани и нормализацию обменных процессов.
Коррекция рациона с включением продуктов, богатых витаминами и минералами.
Восстанавливает трофику тканей и улучшает кровообращение. Используются специальные гели для стимулирования десен. Массаж можно выполнять самостоятельно при отсутствии воспаления.
Укрепление зубов с помощью композитных материалов, мостовидных протезов или стекловолоконных шнуров для предотвращения их подвижности.
Механическое очищение корней зубов от отложений с помощью кюрет, выполняемое в рамках хирургической терапии. Может быть закрытым (для карманов до 4 мм) и открытым (для карманов глубже 5 мм), с возможностью подсадки костного материала.
Ультразвуковая чистка неглубоких пародонтальных карманов (до 4 мм).
Восстанавливают форму десны при ее рецессии. Операция включает отслаивание десневого лоскута, формирование правильного контура и наложение швов.
Выполняется при значительной атрофии костной ткани для восстановления объема кости.
При невозможности их сохранения.
Профилактика пародонтоза:
регулярная гигиена полости рта дома (чистка зубов и ополаскивание рта после еды).
использование ирригатора и зубной нити (флосса) для очищения труднодоступных мест.
профессиональная чистка зубов с помощью аппаратов 1-2 раза в год.
регулярные профилактические осмотры у стоматолога 1-2 раза в год.
соблюдение сбалансированного рациона, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов.
обязательное лечение всех стоматологических заболеваний.
своевременная терапия острых и хронических заболеваний.
отказ от курения.
от чего зависит стоимость
Стоимость лечения пародонтоза зависит от нескольких факторов, включая виды аппаратной диагностики, сложность клинического случая, а также необходимость проведения различных гигиенических, лечебных, ортопедических и/или хирургических процедур. Чем более запущенная форма заболевания, тем выше будет общая стоимость лечения.