Оставить заявку

съемные протезы

Записаться на прием
Записаться на прием
Съемное протезирование
достаточно частый запрос пациентов, несмотря на бурное развитие имплантации и зубосохраняющих операций.
Рассмотреть вариант установки съемных зубных протезов стоит при утрате практически всех зубов, частичном или полном отсутствии жевательных зубов, невозможности или отсутствии желания обтачивать зубы, соседствующие с удаленными, наличие противопоказаний или нежелание имплантации. Эти показания, скорее всего, сориентируют вашего доктора на установку съемного дентального протеза.

Съемные протезы устанавливаются при полной или частичной адентии. По конструкции делятся на частичные и полные, по материалу — на гибкие и акриловые, по виду — на бюгельные или пластинчатые. В состав конструкции входят пластиковое основание, зубные коронки, крепления (замочки, крючки). Срок службы 5-7 лет.
Виды съемных протезов
  1. Акриловые протезы
  2. Нейлоновые протезы
  3. Акри-Фри
  4. Бюгельные протезы
  5. Иммедиат протезз "БАБОЧКА"
Показания
Съемные протезы используются, если в челюсти осталось мало здоровых зубов, они ненадежны и не могут служить опорой для мостовидных протезов и коронок. Рекомендация съемного протезирования поступает от стоматолога, если:

  • наблюдается большой дефицит костной ткани, вследствие чего невозможно установить съемный протез на имплантах;
  • полная и частичная адентия;
  • пародонтоз — зубы могут сохраниться, но они подвижны;
  • отсутствует несколько рядом расположенных зубов и требуется восполнить пробел, чтобы пациент мог полноценно питаться и общаться;
  • требуется временное замещение дефектов зубного ряда перед последующей имплантацией.
противопоказания
  • аллергия на используемые материалы;
  • острая стадия пародонтоза;
  • относительное противопоказание — воспаление десен.
Акриловые протезы
Что такое акриловый протез?
Это ортопедическая конструкция из медицинского акрила (полимерной пластмассы) с искусственной десной и зубами. Такой протез называют пластинчатым. Бывает он полным (замещает все зубы) или частичным (закрывает отдельные дефекты зубного ряда).

Полный съемный протез в полости рта фиксируется на деснах благодаря эффекту присасывания. На верхней челюсти ортопедическая конструкция держится удовлетворительно за счет твердого неба, на нижней челюсти его фиксация хуже.

В частичном акриловом протезе предусмотрены крючки (кламмера), которыми он крепится к соседним зубам.
Несмотря на все недостатки, протезы из акриловой пластмассы продолжают применять в восстановительной стоматологии. И на то есть несколько причин: они недорогие, достаточно прочные, подходят при полной и частичной адентии. Их используют в классическом протезировании и при установке на импланты.
преимущества



  • Недорогие
Стоят меньше всех других вариантов протезирования.
  • Прочные.
Жесткий пластик обеспечивает хорошее сцепление конструкции с десной, конструкция редко ломается.
  • Ремонтопригодные.
Конструкцию легко отремонтировать в случае поломки и сколов пластмассы.
недостатки
  • Нуждаются в замене каждые 3-5 года.
Полный акриловый протез провоцирует атрофию кости альвеолярного гребня. Из-за усадки костной ткани протез со временем расшатывается и чаще выпадает.
  • Могут вызывать аллергию.
В акриловых протезах присутствуют остаточные мономеры — токсичные вещества, которые у некоторых пациентов могут вызывать аллергию. Особенно это касается изделий из акрила при нарушении технологии их производства. В акриле последнего поколения вероятность аллергических реакций сведена к минимуму.
  • Натирают слизистую.
Твердое основание может натирать десну, особенно при неровностях десневого края.
  • Ухудшают восприятия вкуса.
На верхней челюсти протез перекрывает нёбо и соответственно часть вкусовых рецепторов.
  • Нарушают дикцию, вызывают неприятные ощущения.
Перекрытие неба приводит к постоянному раздражению рецепторов, может нарушаться дикция и возникнуть рвотный рефлекс.
  • Подвержены загрязнению.
Традиционный акрил — пористый материал, и со временем в микропорах накапливаются бактерии.
нейлоновые протезы
Нейлоновые зубные протезы – современное, комфортное и очень эффективное решение. Во время лечения нейлоновыми конструкциями отсутствуют проблемы, которые часто возникают с пластмассовыми протезами. Они не травмируют, не давят и не натирают мягкие ткани полости рта. Конструкции изготавливают из специального стоматологического нейлона, который обладает мягкостью и гибкостью.

Нейлон может выдерживать и большое напряжение (ведь на протез ложится жевательная нагрузка), и большую влажность, и воздействие среды ротовой полости. Нейлон гипоаллергенен и подходит тем, у кого есть аллергия на акрил, металл, винил или латекс. Кроме того, на них не размножаются микроорганизмы, что крайне важно для хорошего гигиенического состояния полости рта. И, конечно, зубные протезы нейлоновые отличаются большей эстетичностью – они полупрозрачные и за счет этого маскируются под цвет десны, фиксируются незаметными дентоальвеолярными кламмерами: которые изготовлены из такого же нейлона, поэтому эластичны и незаметны.
преимущества





  • Практически незаметны.
Полупрозрачный розовый нейлон, из которого изготавливается протез, очень схож с натуральным цветом слизистой (цвет последней может немного отличаться у разных людей, поэтому зубной техник подбирает оттенок материала максимально схожий с оттенком слизистой пациента).
Кламмера у частичных конструкций также выполняются из розового нейлона, они не выделяются на фоне десны (в отличие от металлических кламмеров у акриловых и бюгельных изделий).
  • Легкие, тонкие.
Нейлоновые изделия значительно легче, чем акриловые (особенно важно для надежной фиксации на верхней челюсти). Благодаря сравнительно тонкому базису, они комфортнее в ношении.
  • Не содержат метилметакрилат.
В их составе нет токсичного мономера, который используется для изготовления акриловых ортопедических конструкций. Они не вызывают аллергическую реакцию.
  • Эластичные.
Легко сгибаются, что позволяет удобно вставлять их в полость рта (особенно важно для пациентов с выраженным рвотным рефлексом). В то же время их гибкость - серьезный недостаток, но об этом ниже.
недостатки
  • Гибкий каркас.
  • Непригодны к ремонту.
Их нельзя перебазировать или отремонтировать. Невозможно приварить даже один искусственный зуб, который скололся или выпал (а выпадают они частенько, так как не соединены химически с базисом).
Кламмера, фиксирующие частичные нейлоновые протезы, передают жевательную нагрузку на десну. Это приводит к ее постепенному проседанию. Со временем кламмера будут все больше давить на десну, травмируя ее.
  • Травмирование десны.
Чем эластичней базис, тем хуже он распределяет жевательную нагрузку на десну. В итоге на некоторых участках челюстной кости будет наблюдаться ускоренная атрофия.
По отзывам пациентов из-за гибкого базиса во время пережевывания жесткой пищи они испытывают болезненные ощущения. Часто им приходится повторно приходить в клинику для корректировки конструкции.
акри - фри
Съемные протезы из материала Acry-Free долговечны, комфортны в использовании, эстетичны. В отличие от других материалов, Акри-Фри не вызывает аллергии, плотно прилегает к деснам, не натирает. Прочность позволяет проводить протезирование пациентам с бруксизмом. Применяют при частичных дефектах зубного ряда или полной адентии. Устанавливается протез за 2-3 посещения клиники в течение 10-14 дней. Стоимость зависит от конструкции — частичная или полная.
Характеристика материала
Технология Acry-Free запатентована немецкой компанией Uniflex. Материал представляет собой полупрозрачные гранулы, состоит из безмономерных акриловых смол. Отсутствие мономеров, которые применяются для изготовления акриловых ортопедических конструкций, минимизирует риск аллергии. Прессование и термическое воздействие обеспечивают высокую плотность, за счет чего конструкция устойчива к нагрузкам. Гибкость обусловлена эластичностью материала. Он адаптируется под форму десен, плотно к ним прилегает, амортизирует нагрузки, предотвращает травмы. Вставные челюсти из Акри-Фри компактные и легкие, подходят детям и пожилым людям, а также пациентам с непереносимостью металлов.
преимущества
  • Высокая эстетичность — подбираются под естественный оттенок зубов пациента, имеют прозрачную основу
  • Длительный срок службы – прочные, при правильном и бережном уходе служат не менее 5 лет
  • Высокий уровень комфорта — максимально плотное и органичное прилегание к челюсти
  • Гипоаллергенная структура — не токсичны, не раздражают слизистую ротовой полости и мягких тканей
  • Устойчивость к деформации – не дают усадки, поэтому не требуют частых корректировок со временем
  • Быстрая адаптация — легкие и компактные, привыкание за неделю
  • Предотвращают воспаление десен — надежно фиксируется даже на больные пародонтозом десны в стадии ремиссии
  • Простота использования — несложный ежедневный уход
  • Ремонтоспособность — подлежат ремонту в случае повреждений
недостатки
  • Не останавливают атрофию кости — не создают нагрузки для челюсти, за время ношения костная ткань может атрофироваться
  • Требуют бережного использования, так как могут сломаться
  • При полной адентии требуют дополнительной фиксации на верхнем небе
бюгельные протезы
Съемные бюгельные протезы состоят из пластиковой основы (акриловая десна), металлического бюгеля и коронок из керамики, циркония или металлокерамики. Крепятся к опорным зубам или имплантатам при помощи металлических крючков. Крепление прочное, протезирование возможно лишь при частичной адентии, при полной противопоказано. Срок службы 10 лет.

В основе конструкции лежит литой металлический каркас в форме дуги. Он играет роль внутреннего ребра жесткости, равномерно распределяя нагрузку между опорными зубами и десной. Это увеличивает срок службы протеза и отличает его от аналогов из пластических масс.

При выборе бюгельных протезов важно учитывать систему фиксации.
Способы установки
Нужно учесть, что установка бюгельных конструкций возможна только на опорные зубы, за которые будут фиксироваться специальные крепления. Бюгельные протезы могут быть зафиксированы с помощью следующих приспособлений:

  • Кламмеров – крючков из металла, которые надежно фиксируются за опорные зубы;
  • Аттачменов – особых замковых креплений, один из элементов которых располагается в протезе, а второй – в корне или на коронке опорного зуба: что делает такие крепления абсолютно незаметными во рту.
  • Телескопической фиксации – специальных коронок, которые крепятся одна над другой, обеспечивая максимально прочную фиксацию при эстетичном внешнем виде – все крепления скрыты под искусственными зубами.

Для установки бюгельных протезов необходимо провести подготовку опорных зубов: запломбировать, восстановить эмаль или закрыть коронкой. Отзывы о таких конструкциях, свидетельствуют о довольно долгом сроке их службы и не слишком затруднительном уходе за ними: протезы нужно очищать обычной зубной щеткой и промывать проточной водой после приема пищи.
преимущества
  • Срок службы 5-7 лет. При тщательном уходе и хорошем состоянии здоровья протез может простоять до 10 лет. Это почти в два раза больше, чем при ношении обычных съемных из пластмасс.
  • Легкость и компактность. Зубной техник наносит один слой пластика на металлическую базу, не уплотняя его дополнительно.
  • Высокая прочность. Металлическая основа и особенности крепления позволяют интенсивно эксплуатировать протезы.
  • Удобство в ношении. Протезы бюгельного типа не перекрывают небо, не вызывают рвотный рефлекс, не мешают приему пищи и не меняют речь.
  • Эстетичность. Если правильно подобрать оттенок зубов и искусственной десны, протез будет смотреться вполне эстетично.
недостатки
  • Металлическая основа. Протезы придется вынимать при многих обследованиях и физиотерапевтических процедурах. Возможен эффект гальванизации.
  • Дискомфорт. Любой съемный протез вызывает дискомфорт и к нему нужно привыкать, плюс — его не получится носить все время, не снимая.
  • Неэстетичность. Если выбрать более дешевые кламмеры, дужки могут быть заметны при разговоре.
  • Обтачивание зубов. В большинстве методов фиксации протеза необходимо обтачивать соседние (часто — совершенно здоровые) зубы. Повышается вероятность кариозного поражения и их утраты.
  • Аллергия. Ношение протезов может привести к развитию стойкого аллергического процесса, которому особенно подвержены жители крупных городов.
  • Ломкость креплений. Замочки и кламмеры не подлежат починке. Если неправильно рассчитана нагрузка, и протез сломается, придется заказывать новый.
  • Высокая стоимость. Виной всему — дороговизна материалов и производства.
  • Рассасывание кости. Это один из ощутимых недостатков, который приводит к дополнительным расходам и негативно влияет на здоровье человека.
Иммедиат протез «Бабочка»
Протезы-бабочки – временные конструкции, которые заменяют отсутствующие зубы во время приживления имплантов или в процессе изготовления постоянной модификации. Это микро-протез на 1-2 зуба с боковыми фиксаторами, напоминающими крылья бабочки. Элемент устанавливают на срок от 2-3 недель до полугода.
Конструкция протеза

Все модификации состоят из следующих частей:

  1. Основание из бледно-розового пластика – это искусственная десна. Для производства используют акрил, мягкий нейлон или другой материал.
  2. Функции жевания и кусания выполняют керамические, фарфоровые или пластмассовые коронки.
  3. Для крепления стоят крюки из пластика или металла. Кроме них применяют замки. Одна их половина установлена на корневой части сохранившегося резца или моляра, а вторая стоит внутри основания из пластмассы.
преимущества
  • Оптимальная цена;

  • Эстетика протеза;

  • Изготовление проходит быстро;

  • Разрешено устанавливать клиентам всех возрастов;

  • Несложно ухаживать.
  • Длительное привыкание;

  • Ненадежное крепление вынуждает применять кремы;

  • Крючки крепления иногда не удается скрыть;

  • Из-за атрофии кости "бабочки" требуют регулярной корректировки положения.
недостатки
Этапы изготовления
Альтернатива съемному протезированию зубов
Если пациент отказывается от ношения съемных и условно-съемных протезов (акриловых, нейлоновых, бюгельных), врач-ортопед может советовать протезирование на имплантатах. Это более дорогостоящая процедура, так как требуется имплантация, и, возможно, предварительная костная пластика. Зато условно-съемное протезирование на имплантатах — один из самых эффективных и комфортных для пациента способов замещения дефектов в зубных рядах. А в случае отсутствия всех зубов в челюсти пациент получает новые зубные ряды с опорой буквально на 4 и 6 имплантатов в зависимости от выбранной технологии.
привыкание к съемным протезам
  • В первое время съемный протез следует носить сколько получается без боли и раздражения. Важно давать себе время на отдых.
  • Необходимо надеть протез за 1-2 часа перед визитом к стоматологу для коррекции. Иначе врач не сможет точно установить, в каком месте протез натирает десну.
  • Если появляется рвотный рефлекс от протезирования съемными пластиночными протезами на верхней челюсти, пациент должен сообщить об этом во время приема. Лечащий врач даст ряд рекомендаций и назначит обезболивающий гель.
  • Если протез сломался, не нужно пытаться его починить самостоятельно. Необходимо как можно скорее прийти к стоматологу.
Уход за съемными протезами
Независимо от типа используемого протеза, изделие следует тщательно очищать после каждого приема пищи. Результатом недостаточной гигиены может быть неприятный запах изо рта, стоматит, болезненность.

Полные съемные протезы следует снимать на ночь и держать в сухом контейнере. Протез промывают в проточной воде мягкой щеткой с мылом или пастой с низким абразивом после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Один раз в неделю, можно применять таблетки для чистки протезов.

Особой аккуратности требуют части протеза, контактирующие с естественными зубами. Как натуральные зубы, так и зубные протезы должны быть чистыми каждый день, чтобы уменьшить вероятность появления кариеса.
специалисты,
оказывающие услугу
Made on
Tilda